<ins id="xthjh"><noframes id="xthjh"><ins id="xthjh"></ins>
<del id="xthjh"></del>
<del id="xthjh"></del>
<del id="xthjh"><noframes id="xthjh">
<ins id="xthjh"><noframes id="xthjh"><cite id="xthjh"></cite><ins id="xthjh"></ins>
<del id="xthjh"></del>
<ins id="xthjh"></ins>
<cite id="xthjh"><noframes id="xthjh">
您好,歡迎進入東莞市奧泰特殊鋼材有限公司官網!

東莞市奧泰特殊鋼材有限公司

東莞奧泰特殊鋼材專業從事國內外知名特種模具鋼材銷售、加工

24小時服務熱線:0769-88704913
18688669368(微信同號)
【鋼鐵知識】煉鋼基礎知識問答 妥妥的收藏!

產品分類

Products

產品推薦

products

聯系方式

contact us

東莞市奧泰特殊鋼材有限公司
聯系人:譚先生
手   機:18688669368
座   機:0769-88704913
18688669368(微信同號)

地   址:東莞市高埗鎮冼沙三坊高龍路段

當前位置:首頁 > 企業博客 > 技術支持

【鋼鐵知識】煉鋼基礎知識問答 妥妥的收藏!

目錄:技術支持點擊率:發布時間:2019-06-09 11:10:28

1. 氧氣轉爐吹煉過程控制的目的是什么?

答案: 氧氣轉爐吹煉過程控制的目的是使操作穩定,縮短冶煉時間,降低各種能耗,提高終點命中率,從而達到“ 高產、優質、低耗和省力 ” 。具體地講,吹煉控制要求盡可能地形成堿性渣,使降低碳和成渣速度加快。在盡可能少加入輔助材料消耗的條件下,保證鋼水充分脫硫、脫磷;吹煉過程中噴濺和溢渣最少,爐齡長,金屬收得率高,產品各項指標符合要求,能源消耗少。

2. 一爐鋼的吹煉一般分哪三個階段?各階段脫碳反應有何規律?

答案: 一爐鋼的吹煉一般根據熔池脫碳特點可分為吹煉初期、中期和末期三個階段。第一階段的脫碳速度隨吹煉時間幾乎成直線增加。雖然這時金屬中含碳量很高,有利于碳的氧化反應,但由于吹煉初期熔池溫度較低、鐵水中硅錳和少量鐵的氧化優先于碳的氧化,因此碳的氧化速度盡管隨吹煉時間幾乎成直線增加,可碳的氧化速度還是很小。隨著硅錳含量的下降和熔池溫度的升高,脫碳反應加劇進入吹煉中期,此時脫碳反應速度基本恒定,這是因為熔池溫度升高時,碳的氧化速度顯著地增大,其脫碳速度幾乎只取決于供氧強度。當碳的含量降到一定程度后,碳的擴散速度下降了,成為反應的控制環節。特別是當碳降至 0.20% 以下后,碳的氧化速度急劇下降,這時碳的氧化速度與吹煉初期相似,但取決于碳的濃度和擴散速度,并與含碳量成正比。

3. 脫磷的基本條件是什么?寫出化學反應式。

答案: 在煉鋼條件下, P 不可能被氧直接氧化而去除,只有在經的氧化物 (P2O5) 與 (CaO) 相結合,生成穩定的復雜化合物,才能有效的去除。根據 lgKp = (P2O5)/[P]2(FeO)5(CaO)4 式看出影響因素有: (1) 爐渣堿度:提高 R 可以提高脫 P 效果,但若 R 過高,由于爐渣變粘,不利于脫 P 。 (2)(FeO) 的影響:增加渣中 FeO 含量,提高脫 P 能力。(3) 溫度的影響:脫 P 反應是一個強放熱反應,適當降低溫度有利于脫 P 。 (4) 渣量:增大渣量可以使鋼中 P 含量降低。 (5) 爐渣粘度:脫P 是鋼渣界面反應,降低爐渣粘度有利于脫 P 反應的進行。

2[P]+ 5(FeO) + 4(CaO) = (4CaO · P2O5) +5[Fe]

2[P]+ 5(FeO) + 3(CaO) = (3CaO · P2O5) +5[Fe]

4. 脫碳反應對煉鋼過程有什么重大意義?

答案:(1) 鐵液中的碳通過脫碳反應被氧化到接近或等于出鋼時鋼液中的碳的規格范圍內。 (2) 脫碳反應過程中所產生的大量 CO 氣泡對金屬熔池起著循環攪拌作用。從而均勻了鋼液的成分和溫度并改善了各種化學反應的動力學條件,有利于煉鋼各種化學反應的進行。 (3) 脫碳反應有利于去除鋼中的氣體和非金屬夾雜物。 (4)[C] 與 O2 的化學反應是強放熱反應,所以碳氧反應為轉爐煉鋼提供了大量熱源。 (5) 在氧氣頂吹轉爐中,脫碳反應產生的 CO 氣泡可使爐渣形成泡沫渣,這有利于與金屬珠滴間的化學反應。

5. 繪圖說明并簡要分析在吹煉過程中脫碳速度的變化規律。

答案:吹煉初期由于 Si 與氧的親合力較大, Si 迅速氧化,脫碳速度較小,隨著 Si 的氧化結束及熔池溫度的升高,進入第二階段,即碳的激烈氧化期,在第二階段內,脫碳速度受到供氧強度控制,在供氧強度基本不變的情況下,脫碳速度幾乎為一常數,當碳降低到一定程度時,碳的擴散為反應的限制性環節,所以隨著碳含量的降低,脫碳速度降低。如右圖所示。

6. 煉鋼造渣的目的?

答案:( 1 )去除鋼中的有害元素 P 、 S。

(2 )煉鋼熔渣覆蓋在鋼液表面,保護鋼液不過氧化、不吸收有害氣體、保溫、減少有益元素燒損。

(3 )吸收上浮的夾雜物及反應產物。

(4 )保證碳氧反應順利進行。

(5 )可以減少爐襯蝕損。

7.脫碳反應對煉鋼有什么重要作用 ?

答案: (1) 把鐵液中的碳降到或接近鋼的規格范圍內;

(2)產生的 CO 對溶池有攪拌作用,均勻熔池成分和溫度,增加化學反應的動力學條件;

(3)CO的“小真空”可消除部分 N1H 等;

(4)CO的攪拌使鋼液中夾雜物增加碰撞,使質點集聚長大,有利于夾雜物的上??;

(5)產生大量的熱,是煉鋼的主要熱源之一;

(6)CO可使爐渣形成泡沫渣,有利于渣和金屬珠滴之間的化學反應;

(7)當回收煤氣時,可降低煉鋼工序能耗。

8.“鋼包大翻”的原因,有哪些預防措施?

答案:在鋼包較深沉,成團合金裹渣未熔化,當合金熔開,有可能是合金所含水分形成的蒸汽或是鈣形成的鈣蒸汽,在高溫下急劇膨脹,推開鋼水向外排出;也有可能因為其它原因發生突發性反應,急劇產生大量氣體,引起鋼包大翻。預防措施如下:

(1 )出鋼脫氧合金化時,出鋼前不得將合金加在鋼包包底或出鋼過程不要加入大量合金。

(2 )維護好出鋼口,不得使用大出鋼口出鋼。

(3 )合金溜槽位置合適,合金應加到鋼流沖擊區。

(4 )避免鋼包包底渣過多。

(5 )避免使用粘有高合金鋼的鋼包出鋼。

(6 )在終點碳低時,不要先加增碳劑增碳。

(7 )提高終點碳,減少低碳出鋼。

(8 )出鋼過程采用鋼包底吹氬攪拌。

9.堿金屬在高爐中的危害。

答案:堿金屬在高爐中的危害很大,它能降低礦石的軟化溫度,使礦石尚未充分還原就已熔化滴落,增加了高爐下部的直接還原熱量消耗;它能引起球團的異常膨脹而嚴重粉化;它能強化焦炭的氣化反應能力,使反應后的強度急劇降低而粉化;造成料柱透氣性嚴重惡化,危及生產冶煉過程進行;液態或固態堿金屬附于爐襯上,既能使爐墻嚴重結瘤,又能直接破壞磚稱。

10.簡述成渣過程對高爐冶煉過程的影響。

答案:成渣過程是礦石軟化粘結、形成軟熔層和轉變位液相渣滴落的過程.對高中下部的順行和冶煉過程有重大影響。

初渣形成時期由于礦石軟熔性能的差異,受軟熔帶形成的位置、軟熔層的厚度和軟熔帶的形狀影響,對爐況順行及煤氣流動阻力損失與分布會產生巨大影響。

造渣過程的穩定性十分重要,成渣過程的變化輕則影響爐況的順行和煤氣流的分布,重則造成爐況難行和下部崩、懸料現象的發生。

渣量多少是直接影響冶煉過程強化的根本因素。

11.簡述高爐結瘤的原因及預防。

答案:原因:

(1)原燃料條件差,粉末多,軟化溫度低,礦石品種多,成分波動大;堿金屬以及鉛、鋅等有害雜質多;

(2)爐料分布不合適或石灰落在邊緣;

(3)操作制度與客觀條件脫節,維持過高的冶煉強度,忽視穩定順行;

(4)爐形或爐頂裝料設備有缺陷,造成爐料及煤氣流分布不當;

(5)冷卻強度過大或落水,產生爐墻粘結;

(6)處理低料線、崩料、懸料不當,長期堵風口操作,或長期休風后復風處理不當。

預防:

(1 ) 禁止長時間過深的低料線操作;

(2)爐身冷卻強度合理,禁止冷卻設備長期漏水;

(3)上下部調劑相結合,在不影響順行的條件下,采取加重邊緣,控制邊緣煤氣流;

(4)避免高爐長期的管道、塌料、懸料操作,一旦發生,要及時處理;

(5)穩定配料比,穩定操作,穩定造渣制度,穩定熱制度。

12.為什么說高壓操作可以降低焦比?

答案:(1)提高爐頂壓力,則煤氣體積縮小,在風量大致不變的情況下,煤氣在爐內停留的時間延長,增加了礦石與煤氣接觸的時間,有利于礦石還原。

(2)由于現在使用的球團礦和燒結礦都具有微空隙和小空隙,存在著大量的內表面,高壓加快了氣體在這些微小空隙的擴散速度。

(3)氣體擴散速度使得礦石還原速度加快,并且提高爐頂壓力后,加速了CO分解(2CO→CO2+C)反應,分解出碳存于礦石之間,也能加速礦石還原反應。

(4)提高爐頂壓力后瓦斯灰吹出量降低,吹出的碳量也相應減少。

13.簡述轉爐氧槍燒槍的原因及預防措施

答案:燒槍的主要原因是氧槍粘鋼,吹氧時發生回火造成。一般來說,當氧槍噴頭部位干凈時,不會導致燒槍,只有當噴頭和噴頭以上部位粘鋼,濺完渣后被爐渣包住,下槍吹煉時若噴頭部位還處于紅熱狀態或槍位偏低就容易引發回氧點火,粘附在噴頭附近的鋼皮與氧發生劇烈的化學反應,放出大量熱量,導致氧槍外套管燒穿漏水。為了杜絕燒槍,生產實踐中采取如下措施:

(1)優化過程冶煉控制,減少爐渣返干粘槍,減低金屬噴濺。

(2)轉爐鋼水必須出盡。

(3)對氧槍銅頭焊縫進行打磨處理。

(4)濺完渣后及時刮渣,保證氧槍干凈,包括噴頭及附近部位。若氧槍粘鋼嚴重,濺完渣后粘鋼刮不動,下爐下槍時開吹槍位應相對調整,防止回火燒槍。當無法清除冷鋼時,應組織換槍。

(5)對刮渣器進行改進,改善刮渣效果。

14.簡述爐渣泡沫化的條件及影響因素?

答案:要使爐渣泡沫化必須要有足夠的氣體進入熔渣;熔渣本身要有一定的發泡性。衡量爐渣發泡性的標準有一是泡沫保持時間,二是泡沫渣的高度。熔渣的泡沫化程度是形成泡沫渣的外部條件和內部條件作用的結果。在熔渣的諸多性質中,爐渣的表面張力的黏度對其發泡性的影響最大而且直接。爐渣的表面張力俞小,其表面積就易增大即小氣泡易進入而使之發泡。增大爐渣的黏度,將增加氣泡合并長大及從渣中溢出的阻力。

影響爐渣泡沫化程度的因素主要有四個:

(1)進量和氣體的種類;

(2)熔池溫度;

(3)熔渣的堿度和( FeO )含量;

(4)熔渣的其它成份。影響 CaO-FeO-SiO2 系熔渣表面張力和黏度的成份,都會影響爐渣的發泡性能。

15.轉爐煉鋼減少回磷可采取哪些措施?

答案:(1)轉爐吹煉中期,要保持渣中氧化鐵含量大于10%以上,較高氧化性可防止爐渣返干而產生回磷;

(2)控制終點溫度不要過高,并調整爐渣成分,使爐渣堿度處于較高的水平;

(3)習題避免在爐內進行脫氧和合金化操作,防止渣中氧化鐵含量下降白

(4)采取擋渣球或擋渣棒等方法,盡量減少出鋼時的下渣量;

(5)采用堿性包襯;

(6)出鋼時向包內投入少量石灰以提高鋼包內渣層的堿度。

東莞市奧泰特殊鋼材有限公司   版權所有© Copyright 2017
電 話:0769-88704913
18688669368(微信同號)
  傳 真:0769-88705839 
公司地址:東莞市高埗鎮冼沙三坊高龍路段 備案號:粵ICP備19054886號-1

二維碼 掃描關注微信號
  • 返回頂部
  • 0769-88704913
    18688669368(微信同號)
  • QQ在線咨詢
  • 微信二維碼
    關注你附近
亚洲国产日产无码精品_极品少妇高潮到爽_无码被窝影院午夜看片爽爽jk_韩国成熟妇人a片好爽在线看